プロフィール

スタッフ

最近のコメント

最近のトラックバック

もっとお店のブログを見る

« 今日のランチは刺身、烏賊大根煮物、海老他天ぷら | メイン | 今日のランチのシマホッケのこと »

2012年6月28日 (木)

根曲がり筍料理

長野県北部の新潟県との県境あたりから北海道へかけての山間地に春、深い雪解けの後から出てくるのが『千島笹たけ』。灰汁がなくしゃきしゃきした歯ごたえが絶品の細い笹たけで信州では『根曲がり筍』と呼びこの時期の希少な山菜です。今年は多雪だったため2か月ほど出てくるのが遅く特に貴重です。今日のランチに卵とじで提供されます。もちろん夜はさまざまなお料理で楽しんでいただけます。

コメント

コメントを投稿

コメントは記事の投稿者が承認するまで表示されません。

割烹すゞしろ のサービス一覧

割烹すゞしろ