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2012年7月11日 (水)

信州郷土食 小布施丸茄子や塩丸いかのお惣菜

 いよいよ暑くなり信州伝統野菜の小布施丸ナスが収穫され始めたようです。(我が家の庭先の茄子はまだまだ収穫できそうもありませんが・・・)さっそく昨日鉄火茄子をつくり宮崎県からのお客様に召し上がっていただきました。他に強い塩蔵の塩丸いか(長野県にしか出回らない塩蔵茹で烏賊)ときゅうりの塩もみ。岩魚の塩焼き、根曲がり筍(今年最後のもの)入りの海鮮茶わん蒸し、や信州筍汁、信州サーモン他日本海直送刺身、信州醤油豆などなど信州の食材、料理をお楽しみいただきました。お帰り際にはそれぞれの方がお声をかけてくださり御満足いただけたようで大変うれしかったことです。この仕事の大変やりがいを感じる一時です

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