プロフィール

スタッフ

最近のコメント

最近のトラックバック

もっとお店のブログを見る

« 山の茸 | メイン | 春はめぐって来ました »

2013年1月21日 (月)

まだまだ寒いのにもう春の魚!

Photo


雪はいっぱい、毎日寒い、寒いと縮こまっているのにもう春告げ魚が出始めました。「のれそれ」が入荷し始めました。アナゴの稚魚でまだちょっと小さく4~5センチくらいです。白い半透明の小魚で生で食べますが蒟蒻のような噛み応えですが噛み切れない面白い食感でほかに類を見ない食感です。ほんのたまに少ししか入りません。瀬戸内海方面から入る魚で、交通事情が良くなった現代だからこそ山国信州でも味わえる珍しい食材です。踊り食いをする「いさざ」もそのうち入るでしょう。写真は踊り食いする「いさざ」です。

コメント

コメントを投稿

コメントは記事の投稿者が承認するまで表示されません。

割烹すゞしろ のサービス一覧

割烹すゞしろ